Sempre impegnata nella valorizzazione del territorio, la Pro Loco di Latina ha realizzato un nuovo progetto per omaggiare le eccellenze enogastronomiche della provincia. Grazie al sostegno del Comune di Latina e al finanziamento di Arsial per iniziative di promozione del sistema agroalimentare del Lazio, nasce il documentario “L’oro bianco Pontino: la Mozzarella che Racconta il Territorio”.
Il documentario mette in luce un prodotto di spicco: la mozzarella di bufala dell’Agro Pontino. Sebbene inclusa nel marchio Mozzarella di Bufala Campana DOP, questa varietà si distingue per caratteristiche uniche, sia nell’aspetto che nel sapore. L’obiettivo del progetto è promuovere e proteggere questo patrimonio, anche attraverso la creazione di un marchio originale, che valorizzi ulteriormente il legame con il territorio.
Le storie dietro l’eccellenza
Attraverso le testimonianze dirette dei produttori locali, il documentario racconta la passione, l’impegno e l’amore per l’allevamento delle bufale mediterranee e la produzione artigianale della mozzarella. Due aziende a conduzione familiare sono al centro di questa narrazione, selezionate grazie alla collaborazione di U.A.I. (Unione Artigiani Italiani), rappresentata dal presidente Tullio Gabriele, e Confcommercio Lazio Sud, con Antonella Masocco, referente Monti Lepini.
- L’Azienda Padovano Sorrentino di Sermoneta, guidata da Arturo e dal figlio Anthony, vanta oltre 40 anni di esperienza e quasi 1000 bufale allevate ai piedi dei Monti Lepini.
- L’Azienda Perseo di Pontinia, invece, è rappresentata dalla giovane Martina Feudo Realacci, che illustra con passione tutte le fasi di produzione della mozzarella e racconta la storia della sua famiglia.
L’approfondimento scientifico e culinario
Il documentario include anche il contributo scientifico della biologa nutrizionista Dott.ssa Federica Cerasoli, di San Felice Circeo, che illustra le proprietà e le peculiarità del latte di bufala e della mozzarella.
A completare il racconto, lo chef Pasquale Minciguerra, dell’agriturismo “Seguendo le Botti” presso Cantina Sant’Andrea di Borgo Vodice, presenta piatti creativi che esaltano la mozzarella di bufala, mostrando come ingredienti semplici possano trasformarsi in vere opere d’arte gastronomiche. L’esperienza si arricchisce grazie al contributo del presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi, Luigi Lombardi, e del titolare Andrea Pandolfo, che propone un perfetto abbinamento tra vino locale e mozzarella.
Un viaggio tra tradizione e futuro
Attraverso immagini suggestive e narrazioni emozionanti, il documentario accompagna lo spettatore alla scoperta di uno dei prodotti agroalimentari italiani più prestigiosi, svelandone le radici storiche e il legame con l’Agro Pontino, un territorio che ha reso Latina la sua culla e simbolo.
Questo progetto vuole essere un tributo alle aziende familiari che, con dedizione e sacrificio, continuano a mantenere vive le tradizioni, trasformando i loro sogni in realtà. Raccontare queste storie significa sottolineare l’importanza di preservare e valorizzare le eccellenze locali, come la mozzarella di bufala, un vero gioiello del nostro patrimonio enogastronomico.